La crisi culturale, le bugie e la retorica nascono prima di tutto da una mancanza di metodo. Fare buona informazione significa portare scienza e metodo scientifico all’interno del dibattito…
Dal 1995, anno di approvazione delle prime colture geneticamente modificate per uso commerciale, milioni di persone in tutto il mondo hanno cominciato a consumare alimenti (o utilizzato mangimi)…
di Francesco Lucà | 12 settembre 2025
Il cambiamento climatico è spesso oggetto di dibattito, questo articolo ha l’obiettivo di offrire una panoramica generale sulla problematica e sulle possibili soluzioni chiave.
di Francesco Lucà | 29 agosto 2025
Le diete antinfiammatorie risultano essere sempre più in voga. Questo articolo si pone l’obiettivo di offrire spunti di riflessione rispetto a questo tema.
di Francesco Lucà | 22 agosto 2025
Nei giorni scorsi, alcune testate italiane hanno riportato una notizia proveniente dagli Stati Uniti con titoli forti e immediatamente d’impatto: “Uomo risucchiato da una risonanza…
di Gennaro D'Anna | 01 agosto 2025
Negli ultimi mesi ha suscitato un ampio dibattito uno studio recentemente caricato su arXiv, secondo il quale l’utilizzo di ChatGPT comprometterebbe le performance cognitive degli utenti, anziché…
di Giulio Anichini | 17 luglio 2025
Le nostre scelte alimentari hanno un impatto diretto sull’ambiente. Uno studio della FAO ha evidenziato come il settore agroalimentare sia responsabile di una quota significativa delle emissioni…
di Francesco Lucà | 07 maggio 2025
Sistemi di intelligenza artificiale sono già in uso in diversi ambiti che implicano decisioni ad alto rischio. Si tratta fondamentalmente di due tipi di scenari. Da una parte ci sono quegli scenari…
di I. Senatore | 02 maggio 2025
La dieta mediterranea, nonostante sia spesso associata alle tradizioni culinarie dei Paesi del Sud Europa, è in realtà il frutto degli studi di un fisiologo americano, Ancel Keys. Nonostante ciò,…
di Francesco Lucà | 24 marzo 2025
Nella notte tra il 12 e il 13 febbraio 2025, le colture di viti TEA del progetto di ricerca della docente di Genetica Agraria dell’Università di Verona Sara Zenoni sono state sradicate. Questo gesto…
di Francesco Lucà | 16 marzo 2025
I conflitti, gli shock economici, gli eventi climatici estremi e l’aumento dei costi di produzione sono tutti fattori che concorrono nel creare una crisi alimentare globale. Ben 783 milioni di…
di Francesco Lucà | 07 febbraio 2025
La guerra commerciale più breve della storia (sostanzialmente 24 ore di minacce a mezzo stampa risolte in un paio d’ore di telefonate) sembra, almeno per il momento, conclusa o in pausa. Al centro di…
di G. Anichini | 05 febbraio 2025
L’energia nucleare, una delle principali fonti di energia nel mondo, è attualmente oggetto di acceso dibattito pubblico. Esiste un ampio divario di genere nel supporto all'energia nucleare a livello…
di A. Nardi, F. Lucà | 15 gennaio 2025
Il 10 dicembre 2024 si è svolta a Stoccolma presso il Konserthuset Stockholm la cerimonia per la consegna dei premi Nobel 2024. Ripercorriamo i principali highlights della cerimonia con un’analisi…
23 dicembre 2024
Sono passati 20 anni dalla pubblicazione su Nature dei risultati del sequenziamento del genoma umano. Con questo articolo ripercorriamo in breve la storia del progetto e facciamo il punto sulle…
di A. Minuzzo | 18 dicembre 2024