EPISODIO 54

Quando a Londra Finì Tutta la Frutta

13 ottobre 2025 | di Leonardo Adrian Della Sera

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Buone le arance, non è vero? Ma voi ve lo chiedete mai com’erano monotoni gli scaffali dei mercati e dei negozi uno o due secoli fa? Prima dei conservanti artificiali, dei metodi di refrigerazione, prima delle navi a carbone impiegate largamente nel commercio! Ebbene, tra la seconda metà del 1800 e l’inizio del ventesimo secolo, non solo ricchissimi ma anche la classe media poté godere per la prima volta nella storia dell’abbondanza delle merci provenienti da tutto il mondo. E se eri cittadino britannico, beh, avevi il lusso di poterti permettere tutto un ben di Dio di prodotti coloniali anche a relativo basso costo! (che tanto i lavoratori impiegati nello zucchero non li dovevi manco…

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Bibliografia

Articolo: ⁠Chevalier, Natacha. “Total War, Global Marketand Local Impact: British Women’s Shifting Food Practices During the Second World War." In Women in Transnational History: Connecting the Local and the Global, edited by Clare Midgley, Alison Twells, and Julie Carlies, 147-151. London: Routledge, 2016.

Libro: Panayi, Panikos. Fish & Chips: A History. London: Reaktion Books, 2014.

Credits

Musiche arrangiate da Leo Adrian, ispirate a "Pimpami la Storia" di Caparezza.

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